生じゃない紫玉ねぎの食べ方〈紫玉ねぎとエリンギのガーリックマヨ焼き〉

生じゃない紫玉ねぎの食べ方〈紫玉ねぎとエリンギのガーリックマヨ焼き〉
投稿日: 2024年1月31日 更新日: 2024年1月31日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
おしゃれ野菜、紫玉ねぎ。もらったり買ってしまったけれど、生でスライスして水にさらしたとしても、サラダで食べると子どもにはやっぱり辛い!もしくはサラダは飽きた!など、扱いに困る!という時、ありませんか?

そんな時に活用してみてもらいたいレシピです。
作業時間は5分くらい。オーブンでもトースターでもできます。
焼いて余分な水分が飛んだ玉ねぎが甘くておいしい1品になりますよ。

材料 (4人分)

  • 紫玉ねぎ :大きめ1個(約200g)
  • エリンギ :大1本(約80g)
  • マヨネーズ :大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブOK) :小さじ1/2
  • パセリ(あれば) :少々

1 材料を切ります

1 材料を切ります

紫玉ねぎは1cm幅に切る。エリンギは1cm角の棒状に切り、長さを3等分にする。オーブンを使用する場合は230℃に予熱しておく。

2 調味料と和えます

2 調味料と和えます

ボウルにマヨネーズとおろしにんにくを入れて混ぜ、紫玉ねぎとエリンギを和える。

3 焼きます

3 焼きます

耐熱の器に入れ、トースターで15分焼くか予熱したオーブンで12〜15分焼く。あればパセリを振る。

コツ・ポイント

・お使いのトースターで焼き時間が変わることがあります。玉ねぎ・エリンギに火が通るまで焼いてください。


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