シャキホクッ!おつまみにも♪長芋の磯辺バター醤油照り焼き

シャキホクッ!おつまみにも♪長芋の磯辺バター醤油照り焼き
投稿日: 2024年1月31日 更新日: 2024年1月31日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
火の通し加減によって食感が変わる長芋。おとなも子どもも好きなバター醤油味で箸が進みます。大人はおつまみにもどうぞ♪

材料 (2〜3人分)

  • 長芋 :150g
  • 海苔(3切、おにぎり用の海苔) :2枚
  • ●醤油 :小さじ1と1/2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • バター  :5g

1 長芋を切ります

1 長芋を切ります

長芋は皮を剥いて4〜5cm長さに切り、2cm角の棒状に切る。

2 海苔を切ります

2 海苔を切ります

海苔は4つに切る(手で折って切れます)。材料の●を混ぜておく。

3 海苔を巻きます

3 海苔を巻きます

長芋に海苔をまく。巻き終わりは下にして置いておく。

4 焼きます

4 焼きます

フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れて焼く。焼き色がついたら返し、全面を焼いていく。

5 タレを絡めます

5 タレを絡めます

2で混ぜておいたタレを入れて絡める。

コツ・ポイント

4で全面を焼いてすぐ調味料を入れて絡めるとシャキッホクッとした食感に、弱火にしてじっくり焼いていくとホクホクとした食感になります。お好みの食感になるように焼いてみてくださいね。


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