生だって美味しい♪小松菜のシーザーサラダ

生だって美味しい♪小松菜のシーザーサラダ
投稿日: 2024年1月31日 更新日: 2024年1月31日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
アクの少ない小松菜は生でもおいしく食べられます。
生で、というとハードルが高そうですが、みずみずしくて小松菜の新たな魅力を発見できます。
甘みが増す旬の時期にぜひ試してみてくださいね。
案外生の方が食べやすい、ということもあるかもしれませんよ。ベーコン&シーザー風ドレッシングでよりおいしく食べられます♪

材料 (2人分)

  • 小松菜 :80g
  • ベーコン :1枚
  • ●マヨネーズ :大さじ1
  • ●粉チーズ :大さじ1/2
  • ●牛乳 :小さじ1
  • ●砂糖 :ひとつまみ
  • ●にんにくすりおろし(チューブOK) :少々
  • ●塩 :少々
  • ●粗挽き黒こしょう :少々
  • (トッピング用)粉チーズ :適量
  • 粗挽き黒こしょう :少々

1 材料を切ります

1 材料を切ります

小松菜は根元を落とし、茎の部分は2cm長さ、葉の部分は4cm長さ(横に長いようだったら食べやすい大きさに)切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2 ベーコンを焼きます

ベーコンはフライパンで焼くか、トースターの天板(アルミホイル10cm程度に切り、軽く丸めて広げても良い)にベーコンをのせて3分ほど焼く。

3 ドレッシングの材料を混ぜます

3 ドレッシングの材料を混ぜます

●を混ぜ合わせる。

4 盛り付けます

4 盛り付けます

器に1の小松菜を盛り付け、2のベーコンをのせ、●をかける。好みで上から粉チーズ、粗挽き黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

・小松菜は水で洗った後、水気を拭いてから盛り付けると水っぽくなりません。
・ドレッシングの材料で、牛乳をレモン汁に変えるとすっきりした味わいに。お好みにより変えてください。


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