お正月料理のお口直しベスト3

お正月料理のお口直しベスト3
投稿日: 2024年1月5日 更新日: 2024年1月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お正月が終わってしまいました。
あー、楽しかった!
あー、しんどかった!
皆さまのお正月はどんなお正月でしたか?(笑)

家族が集まるのは嬉しいけど、ご飯が大変ですよね。
私は、間違いなく大変!!(笑)
頑張ってお節料理作っても(買ったとしても)すぐに飽きるしね。

そこで、箸休め的な、お口休み的な、
気分転換になりそうなものを作りました。
そのベスト3です。

1位は、アップルパイのアイスクリーム添え。
アップルパイは、とても簡単にできるし、アイスクリームは、お口直し代表だし。
食後のデザートによかったです。

2位は、クリームチーズきんとんです。
栗の甘露煮ではなく、クリームチーズを入れたもの。
味付けはないんですよ。
お好みで、ガリガリと黒コショウだけ。
甘くないきんとんです。

3位は、干し柿のカナッペ。
市田干し柿をいただきました。
厚めにスライス(輪切り)にして、クリームチーズをのせるだけ。
お酒のおつまみにもなります。

アップルパイは、先に冷凍パイシートを買っておかなきゃいけないですが、基本、家にあるもの。
ささっと作って、
味変、お口変、気分変しましょう。

アップルパイのアイスクリーム添え

アップルパイのアイスクリーム添え

冷凍パイシートにスライスりんごを並べ、
お砂糖をふりかけ、バターを散らす。
オーブン180℃、30分。

バニラアイスを添えて。

チーズクリームのきんとん

チーズクリームのきんとん

さつまいもの皮を剥いて、茹でて潰します。
クリームチーズを一口サイズにして入れて、和える。
器に盛ってから、お好みで黒コショウガリガリと。

干し柿のカナッペ

干し柿のカナッペ

干し柿を厚めに切る。
クリームチーズをのせる。
ガリガリと黒コショウを。

コツ・ポイント

家にあるもので作りました。
心の準備、買い物準備ができていたら、もっとバラエティー豊かに仕上がると思います。
アレンジできますよ。


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