【くらし薬膳】潤い美肌♪鶏肉と人参のミルク煮~冬の薬膳

【くらし薬膳】潤い美肌♪鶏肉と人参のミルク煮~冬の薬膳
投稿日: 2024年1月12日 更新日: 2024年1月12日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;冬の薬膳】鶏肉とミルクで元気と潤いを補います。疲労回復、お肌の乾燥、胃腸の弱り、冷えにも。

材料 (2~3人分/調理時間30分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • じゃがいも :2個
  • 人参 :1本
  • 牛乳 :250cc
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • バター :20g
  • :小さじ1/4
  • コショウ :少々
  • 乾燥パセリ :適量

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂と切り落として4等分にし、塩こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて4等分、人参は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。

鶏肉を焼く

鶏肉を焼く

フライパンを中火にかけてバターを入れて溶かし、小麦粉をまぶした鶏もも肉を皮目から焼いていく。
バターが焦げない程度の弱めの中火で皮目を約4分焼き、こんがりと焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をしてさらに4分焼く。

野菜を炒めて牛乳を入れる

野菜を炒めて牛乳を入れる

鶏肉をフライパンの端に寄せて、じゃがいもと人参を軽く炒め、牛乳とコンソメ顆粒を加える。

煮る

煮る

牛乳が沸いてきたら、弱火にしてあまり煮立たせないように10分~15分煮る。時々混ぜながら焦がさないようにする。

盛り付ける

盛り付ける

具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり。器に盛り付けて乾燥パセリを散らす。

コツ・ポイント

とろみは片栗粉でお好みの具合に仕上げられます。
小麦粉とじゃがいものとろみだけで仕上げても大丈夫です。

☆このレシピの生い立ち☆
お腹を温めて疲労を回復する鶏肉と、心と体に栄養と潤いを与える人参を牛乳で煮ました。
牛乳は体力回復と安眠を助けます。疲れがとれない、眠りが浅い、乾燥肌、胃腸が弱い人におすすめです。


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