【中華おこわ】便利な野菜だし使用!

【中華おこわ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年12月27日 更新日: 2023年12月27日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • もち米 :2合
  • 干し椎茸 :2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 :360ml
  • 焼豚 :100g
  • 人参 :50g
  • ごぼう :20g
  • 胡麻油 :大さじ1
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • :大さじ1
  • 白炒り胡麻 :適量

手順1

もち米は洗ってザルに上げておく。干し椎茸は水に浸けて、一晩冷蔵庫で戻しておく。焼豚は角切りしておく。干し椎茸、人参は角切りに。ごぼうはささがきにする。

手順2

炊飯器に、もち米、戻し汁、焼豚、野菜、〇ごと万能おだし、酒、胡麻油を全て入れて炊く。

手順3

全体を混ぜて、器に盛り付ける。

手順4

胡麻をふりかける。

コツ・ポイント

風味豊かな、もちもち食感の中華おこわ。焼き豚や干し椎茸の旨味がしっかり染み込んだおこわは絶品です。

身体の芯から冷えやすいこの時期は、体温を保つ栄養を取るのがおすすめです。もちっとした食感のもち米は、うるち米と比べアミロペクチンと呼ばれるでんぷんがほぼ100%。エネルギーを作り出す基本の栄養素で、体内で熱を作り出し体温保持をします。
また、豚肉のビタミンB1には、糖代謝を促進する作用があり、熱産生をしっかりサポート。万能おだしの白菜のイソチオシアネートは食材の消化吸収を助け全身に体に巡らせやすくするため、全て組み合わせることで体を温かく保ちます。
栄養満点の食事をして、身体を温めてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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