クリスマスのねじねじスティックパイ

クリスマスのねじねじスティックパイ
投稿日: 2023年12月23日 更新日: 2023年12月23日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
パイシートに赤と緑のフィリングを塗って、ステッキの形にしました。簡単で量産でき、おやつやおつまみにもぴったりです。

材料 (10本分)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • 赤系ジャム(いちごやラズベリーなど) :大さじ1
  • 緑系ソース(ジェノベーゼソースやパセリソース) :大さじ1
  • クルミ :5g
  • 粉チーズ :適量

成形の仕方

成形の仕方

① パイシートを半解凍し、めん棒でひとまわり大きく伸ばす。
② 左半分にジャムを塗り、刻んだクルミを散らす。
③ ジャムをはさむように半分に折りたたむ。
④ 縦に細長く5つにカット。
⑤ ねじりながら伸ばし、杖の形にする。
⑥ オーブンバットの上に並べ、冷蔵庫でいったん冷やす。

緑系ソースはお好みでいいのですが、パセリソースの作り方を紹介します。

【パセリソースの材料(作りやすい量)】
・パセリ…100g
・ナッツ(松の実やクルミ)…80g
・にんにく…4片
・オリーブ油…200ml
・塩…小さじ1
ブレンダーやミキサーで撹拌すればOK。

ジャムと同様、ソースを塗って、粉チーズを散らしてステッキの形にします。

生地が緩んだら冷蔵庫で冷やしたりしながら作業してください。多少形がキレイにできなくても大丈夫!

焼く

焼く

200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼けば完成です。

ジャムやソースは焦げやすいので、様子を見て焦げるようならアルミホイルを被せてください。

焼き上がりです~♪

瓶に立てて入れると立体的になり、テーブルに並べても見栄えします。小さめの瓶に入れて、そのまま取り分けてもイイですね♪

コツ・ポイント

ジャムやソースはお好みで変えても◎。パイシートは半解凍くらいが扱いやすいです。


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