真っ赤なお鼻のトナカイさん♪

真っ赤なお鼻のトナカイさん♪
投稿日: 2023年12月23日 更新日: 2024年2月1日
閲覧数: 1,399
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
鈴カステラを使ってトナカイを作りました。ピックのようにデコレーションとしても使えます。

材料 (1個分)

  • 鈴カステラ :1個
  • アーモンド :1粒
  • チョコ菓子 :赤・黄1粒ずつ
  • チョコレート :適量
  • チョコペン(赤) :適量
  • マスキングテープ(茶系の色) :適量
  • 爪楊枝 :1本

材料はこちら!

材料はこちら!

使うのは鈴カステラにアーモンド、チョコ菓子はダイソーのもの。赤いチョコペンで首輪、顔のパーツや接着にチョコレートを使用。チョコレートは湯煎で溶かしてコルネに入れて使いますが、チョコペンでもOK。

トナカイの作り方

トナカイの作り方

鈴カステラのうち1個の白い部分にチョコレートを絞り、もうひとつの鈴カステラ上部にくっつけます。アーモンドは半分にカットし、耳の位置にチョコで接着してから冷蔵庫で冷やして固めましょう。

つなぎ目に赤いチョコペンを絞り、チョコ菓子(黄)を真ん中につけ、チョコ菓子(赤)を鼻の位置に貼りつけ冷蔵庫で冷やし固めます。

チョコで目と口を描いて再度冷蔵庫へ。固めている間に角ピックを作っていきましょう!

角はチョコレートやお菓子を利用して作ることもできますが、ちょっと面倒なので今回はマスキングテープと爪楊枝で作ります。

① 爪楊枝を1cm差し込むようにして、マスキングテープで挟む。
② 半分に折りたたんで、角の形にカット。
③ 広げる。

半分に折りたたんでカットすることで、左右対称の形に切ることができます。幅広のマスキングテープが作りやすいです。

あとは角ピックを刺して完成!

爪楊枝の先が少し出るので、このままケーキやスイーツにトナカイさんピックとしてデコレーションしやすくなります。邪魔な場合はハサミでカットしてくださいね。

たくさん作って並べると可愛いです♡

コツ・ポイント

接着のたびにしっかり冷蔵庫で冷やして固めると作業がスムーズです。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア