白菜をくたくた煮こんだ海鮮鍋!白菜の大量消費煮

白菜をくたくた煮こんだ海鮮鍋!白菜の大量消費煮
投稿日: 2023年12月21日 更新日: 2023年12月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家で白菜1個をいただくと、家族が今や3人しかいないものでどうやって消費して良いか!漬物はあまり好きでないもので、新鮮なうちに消費したいものです。

そんな時は、まずは白菜をじっくり煮込んだ鍋にしちゃいますよ。

今回は、えび、帆立なども加えて海鮮鍋にしようと思います。

では、ご覧くださいませ。

材料 (3人分)

  • 白菜 :半分
  • 昆布 :10cm
  • 鰹出汁 :500cc
  • えび :8本
  • 帆立 :6個
  • ちくわ :1本
  • 絹どうふ :1丁
  • 豚こま肉 :200g
  • :適量
  • 長ネギ :1本

土鍋に昆布を敷きます。
よく洗った白菜をザクザク切りにして土鍋に入れます。
かぶるくらいの鰹出汁を入れ煮ます。
初めは強火で、後は蓋をして火を弱めてくたくたになるまで煮ます。

あくがでてきたら、とって下さい。

殻や背腸などをとったえび、帆立、ちくわ、8等分に切った豆腐などを加えます。

塩をパラパラします。

美味しいお出汁が出てくるので、味付けは塩だけで十分だと思います。

ねぎの斜め切り、豚こまなどを加え火が通るまでサッと火にかけます。

鍋敷きを敷いて取り分けてお召し上がり下さい。

土鍋は冷めにくいので、卓上コンロを使わなくてもOKですよ。

コツ・ポイント

我が家は辛いものが苦手なもので、キムチなどを加えてチゲ鍋にアレンジしてみても美味しいと思いますよ。


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