クリスマスに〜ツリー風カプレーゼ

クリスマスに〜ツリー風カプレーゼ
投稿日: 2023年12月18日 更新日: 2023年12月25日
閲覧数: 2,198
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスの飾りは、お家だけじゃない!
テーブルの上のお料理も、クリスマスバージョンに〜
「カプレーゼ」はトマトとモッツァレッラのサラダ。
トマトとモッツァレッラ、塩とオリーブオイルでいただく
シンプルだけど、おいしい一品。

今回はプチトマトとプチモッツァレッラで作るのですが、盛り付けを 
ツリー型にしてみました。
木の部分は ショートパスタのリガトーニの素揚げです。
クリスマスメニューの一品に、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • プチトマト :24個
  • プチモッツァレッラ :24個
  • :少々
  • オリーブオイル :適量
  • バジリコ :少々
  • リガトーニ :8個
  • 揚げオイル :適量
  • 茹でブロッコリー :少々
  • グラナパダーノ(または他の粉チーズ) :少々
  • 星型にくり抜いたチェダーチーズ :1個

プチトマトの小さいものは横に1個、長いものは2個ぐらい切り込みを入れ
半分に切ったプチモッツァレッラを挟み

器に三角形になるように並べる

リガトーニは標準時間茹でてから、揚げオイルで素揚げして塩をふる

リガトーニを木に見立てて並べ、その下に茹でたブロッコリー、
上に星型にくり抜いたチェダーチーズをのせ
バジリコを散らし、塩とオリーブオイル、グラナパダーノをふる

コツ・ポイント

★モッツァレッラとプチトマトの大きさはランダムでいいかと思います。

★クリスマスのごちそうの一つに、こんな一皿があったら食卓がぱっと華やぎます。


SNSでシェア