ケーキ型がなくても大丈夫!超簡単・直径約12cmのクリスマスケーキ

ケーキ型がなくても大丈夫!超簡単・直径約12cmのクリスマスケーキ
投稿日: 2023年12月18日 更新日: 2023年12月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、ケーキの型を使わず、簡単に代用できる型を使ってクリスマスケーキを作ってみました。

後片付けも楽チンで、簡単にできますよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • :1個
  • 溶かしバター :20g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :80cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • お湯 :90cc
  • 砂糖 :30g
  • レモン果汁 :適量
  • A牛乳 :150cc
  • Aゼラチン :4g
  • A抹茶スティック :1本
  • ホイップクリーム :適量
  • 苺ホイップクリーム :適量
  • :1個
  • 苺チョコ、クリスマス飾りなど :適量

ケーキの作り方

ケーキの作り方

卵を卵白と卵黄に分けます。

卵白は角が立つくらいまでよく撹拌します。

卵黄は砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを加えよく混ぜます。

次に、常温に戻した牛乳を加えよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えよく混ぜます。

角が立つまでよく撹拌した卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。

生地の完成です。

ケーキの型がないので、丸いボールにくっつかないアルミシートをあててケーキの型を簡単に作りますよ。

ボールを外し、アルミシートの型に生地を流し入れます。
底が丸い形のケーキになります。

あらかじめ170度に温めておいたオーブンで18分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺し何もついてこなければOKです。

くっつかないアルミシートを外します。
冷めるまで放置します。

粗熱が取れたら、ケーキシロップを塗ります。

ケーキシロップは、あらかじめ、お湯90ccに砂糖30g、レモン果汁を入れて溶かしておいたものです。
(レンチンで仕上げてもOK)

少し固めに作った抹茶ミルクゼリーの飾り

少し固めに作った抹茶ミルクゼリーの飾り

予めケーキ用の飾りを作っておきます。

鍋に、材料Aの牛乳、抹茶スティック、ゼラチンを入れ火にかけます。

かき混ぜながら、煮溶かしていきます。

火から下ろし放置します。

あらかじめ水で湿らせておいたクリスマスモチーフの型に流し入れ冷やし固めます。

また、平べったいバットに流し入れ、クッキーなどを作る型抜きで抜いてもOKですよ。

クリスマスケーキのデコレーション

クリスマスケーキのデコレーション

ケーキが冷めたら、横から半分に切ってホイップクリームをたっぷり塗ります。

残りのケーキでサンドして、全体にホイップクリームを塗ります。

少し固めに仕上げた抹茶ミルクゼリーが固まったら、型から外しデコレーションします。
苺チョコや苺、クリスマス飾り、苺味のホイップクリームなどでデコレーションします。

いかがでしょうか。

ご参考になりましたら幸いです。

切り分けてお召し上がりください。

もうすぐクリスマスですね(^o^)

コツ・ポイント

クリスマスが近くなると、何かとケーキを作りたくなるもので、アレコレアレンジして作ってみました。
卵1個しか使っていないけど「このレシピで作れるの?」なんて思うかもしれませんが、大丈夫ですよ。
そんな凝ったものではないですが、お家でケーキを作り始めて、もう40年近くなりますよ。

初めて作ったのが、プレーンケーキとチョコレートケーキを2層にしたケーキでした。
あとはホイップクリームをたっぷり塗って苺もたくさん飾って、友人や家族と一緒に食べました。
とっても喜んでくれた事を覚えています。
あの時は、手作り女子が集まって、チョコパイやマーブルケーキを焼いて、楽しんでいましたよ。
ケーキは幸せにしてくれる魔法ですね。

是非!楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪


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