意外と簡単!パイナップルの切り方

意外と簡単!パイナップルの切り方
投稿日: 2015年5月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,095
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~暮らしニスタあるある名言~「壊れたらチャンス!」(>m<)~暮ら...
突然ですが、私の好きなくだものBEST3☆

1位 パイナップル!
2位 オレンジ
3位 グレープフルーツ
4位 スイカ です。

と、関係ない話は置いといて、

まるごとのパイナップル、どうやって切ろうかな・・と思う方もいると思いますが、意外と簡単なので、ぜひやってみてください♪

みなさんの好きなくだものは何ですかー!?
答えてくれる方もしいたらコメント待ってます(>▽<)

パイナップルの食べ頃はいつ?

パイナップルの食べ頃はいつ?

パイナップルは、いい香りがプンプンしてきたら食べごろです(^▽^)
常温に置いておいて、いい香りがしてきたら一旦冷蔵庫に冷やしてから食べるとおいしいです☆

【手順1】輪切りにします!

【手順1】輪切りにします!

2cmくらい幅で切っていきます。
(葉っぱの方から始めても大丈夫です)

【手順2】ナイフを突き刺します

【手順2】ナイフを突き刺します

果物ナイフがあればよいですが、普通のナイフでも出来ます。(包丁じゃ大きすぎるかも)
皮から5mmくらいの所にナイフを突き抜けるように刺し、切り始めます。

【手順3】パイナップルを転がしながら切る

【手順3】パイナップルを転がしながら切る

ギコギコ・・ナイフは常に下の方にあり、パイナップルを転がしながら切り進める感じです。

皮がむけました!

皮がむけました!

一周するとこんな感じに、実だけ切りぬけます☆スッキリ!

【手順4】真ん中をくり抜く

【手順4】真ん中をくり抜く

パイナップルの中心は芯が通っていておいしくないので、丸い型で抜くのが簡単です!
缶詰のパイナップルみたいになります♪

【材料】

【材料】

包丁、(果物)ナイフ、丸い型抜き を使いました。

後はお好きな形に切って盛り付けて食べちゃってください♪(^O^)ノ
葉っぱも絵になるんですよね~☆


SNSでシェア
詳しく見る

2015年6月9日 6:45
はじめまして。とても分かりやすい解説ありがとうございます(^人^)パイナップルも大好きなので丸ごとがお安い時にやってみたいとおもいます。私は優柔不断なので、迷いますが、桃やメロン、柿が好きです。お菓子に使う時は圧倒的にバナナランキングが上がります(*´ω`*)ゞ
2015年06月09日 09:14:31
hico-maruさん きゃぁ~!女神2人目♪(//▽//)♪ モモもいいですよねー!メロンも!高級ラインッ 確かにお菓子にバナナ使えますねぇ~、私はそのままが多いですがw パイナップル切り分けると、魚をさばいたような?充実感が味わえますよ(^m^)b
2015年5月11日 17:11
輪切りにしてから型抜きを使うなんて!ナイスアイディアですね♪芯が面倒でパイナップルは切ってあるものしか買ってませんでした。この方法なら出来そうなので、トライしてみたいです♡ ちなみに私はイチゴ、巨峰、パイナップルの順です。
2015年05月12日 09:43:36
K-mamaさん♪ キャッホー!本当に答えてくれた人がいた!女神♪(//▽//人) あぁ~巨峰もいいですよね~♪ そのまんまのパイナップルあんまり売ってないんですけどねー(>w<)
コメントをもっと見る