超簡単!クリスマスケーキ

超簡単!クリスマスケーキ
投稿日: 2023年12月9日 更新日: 2023年12月8日
閲覧数: 4,890
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
12月に入り、街ではクリスマスの飾りで賑わいを見せていますね。

仙台では光のページェントも始まりました。

杜の都仙台で行われる冬の風物詩でもあります「SENDAI光のページェント」は、早いもので今年で38回目を迎えます。

今年は、定禅寺通のケヤキ129本に約50万球のLEDを灯しますよ。

これを見る度に、我が家もこの時期はクリスマスメニューが多くなりますね。(^O^)

本日のメニュー、
手羽元チキンの唐揚げ
コールスローサラダ
ブロッコリーのクリームスープ
ピザ、きゅうりとチーズのカナッペ
クリスマスケーキです。

家族からはクリスマの予行練習みたいだね。(^O^)なんて言われていますよ。

今回は、簡単に作れるクリスマスケーキの作り方についての投稿です。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :20g
  • 牛乳 :80ml
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • ブルーベリージャム(自家製) :大さじ3
  • ホイップクリーム :適量
  • いちご :適量
  • シャインマスカット :適量
  • クリスマスオーナメント :適量

クリスマスケーキの大きさは、縦11cm、横14cm、高さ4cmの大きさです。

卵を割り、卵白と卵黄に分けます。

①卵白は角が立つまでよく混ぜます。

②卵黄に砂糖、溶かしバター、室温においた牛乳を入れよく混ぜます。振るった小麦粉、バーキングパウダーを加えよく混ぜます。

③②と②を混ぜ合わせます。

④耐熱容器にくっつかないアルミシートで型取りして、③の生地を流し入れます。

⑤予め温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

⑥竹串をさして何もついてこなければOKです。

アルミシートを外し、半分にカットします。

冷めるまで放置します。

⑦中に塗るクリームを作ります。
自家製ブルーベリージャムにホイップクリームを入れます。

⑧よく混ぜます。

⑨半分にしたケーキの上に塗ります。

そこに残り半分のケーキを乗せて、ホイップクリームやお好みでいちごなどを使って飾ります。

市販のクリスマスケーキのオーナメントセットを使い飾ります。
完成!

取り分けてお召し上がりくださいませ。

ちょっと早いですが、メリークリスマス。

楽しいクリスマスをお過ごし下さいませ。

因みに、ケーキをカットすると中は、こんな感じです。

コツ・ポイント

ケーキにデコレーションする時は、必ず冷めてから行って下さいね。ホイップクリームが緩くなってしまいますよ。♪


SNSでシェア
詳しく見る