餅がミソ?【エビの殻】であつあつ海老味噌バターコーンラーメン♡

餅がミソ?【エビの殻】であつあつ海老味噌バターコーンラーメン♡
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2024年1月9日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
【海老の殻】で出汁を取り、お餅を刻んでとろみをつけ熱々キープ!

麺は便利な『下茹でなし』の伸びにくい鍋用ラーメンを使用。

香ばしい海老の旨みたっぷり濃厚スープのラーメンを作りました♪

(お正月は『かにの甲羅や殻』でも同じやり方で出汁を取ります)

調味料も【味噌と醤油だけ】なので超シンプル簡単なんで頻繁に作ってます♡

材料 (1人分)

  • 殻付きの海老 :7尾
  • 切り餅 :10g
  • 味噌、醤油、酒 :各小さじ1
  • コーン、ワカメ、白ゴマ、小ネギ :各適量
  • コショウ、ラー油 :お好みで
  • 塩、ごま油 :各適量
  • バター :10g
  • 「鍋の〆生ラーメン」 :1袋

海老の殻を剥いて背ワタを取り、臭み取りで片栗粉と酒(ともに分量外)で洗う。

塩ひとつまみをまぶして下味をつける。

ごま油で海老の殻をしっかりと香りが立つまで中火で炒める。

フライパンの空いている所で海老を両面カリッと焼き、皿に移しておく。

その後海老をキッチンハサミで小さくして、もう一度3分ほど炒める。

お湯(または水)500mlを海老を炒めたところに入れて、沸騰させないように煮る。

その後ザルでこしたら、味噌、醤油、各小さじ1で味つける。

お好みで塩少々で調節。

海老出汁のスープに「鍋の〆生ラーメン」を入れ、60秒経ったら出来上がり。

この麺はカルディで買いましたが『常温保存で下茹でなし!』
スープに直に入れて1分でOKとは便利です♪

トッピングはバター、小ネギ、ワカメ、コーン、白ゴマ、糸唐辛子など。

ラー油とコショウ、お好みでニンニクチューブ1cm。

ここで、余ってた切り餅をおろし器でおろしてトッピング!熱々キープ♪

ここで、余ってた切り餅をおろし器でおろしてトッピング!熱々キープ♪

スープ系に【余ったお餅】を削ってあと乗せするとトロトロで冬は温まりますよ♡

(混ぜるとつけ麺ラーメンのドロっとしたつゆに似ています)

【削ったお餅】あと乗せで表面だけほんのり「とろみ」で冷めにくい!

【削ったお餅】あと乗せで表面だけほんのり「とろみ」で冷めにくい!

今回は【小さなお餅半分】だけで『とろり』とするくらいにしました。

麺が伸びにくい鍋用なのでずっと熱々でも美味しくいただけます。

海老もジューシーでプリプリ!
一度焼いているので旨みが凝縮しています

(カイワレと白髪ネギを準備してたのに忘れました)

海老好きだからって7個も1人で食べてしまいましたが、10尾あればギリギリ2人分のスープが取れます。

味は味噌や醤油、塩で微調整。【調味料も超シンプル】で簡単♪

海老の香りが口いっぱいに広がる美味しいスープ。

ご飯を入れたくなるお味です♡


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