意外に簡単♪甘辛クリーミーな坦々うどん

意外に簡単♪甘辛クリーミーな坦々うどん
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2023年12月5日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
クリーミーなスープに甘辛な肉味噌を乗せた坦々うどんは、難しそうに見えて実は意外なほど簡単です。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん :1玉
  • ネギ :5cm
  • 青菜(茹でたもの) :お好みで
  • 食べるラー油 :お好みで
  • 〈肉味噌〉
  • 豚ひき肉 :80g
  • ニンニク :1/2片
  • ショウガ :1/2片
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1/2
  • 〈スープ〉
  • 豆乳 :200ml
  • :50ml
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • ごま :大さじ1

肉味噌を作る

肉味噌を作る

みじん切りにしたニンニクとショウガをごま油で炒め、ひき肉も加えて炒める。

火が通ったら、醬油、味噌、コチュジャンで味付けする。

肉味噌の完成。

スープを作る

スープを作る

ごまをする。すり鉢がなければすりごまを使用。

鍋にスープの材料をすべて入れて温める。

仕上げ

仕上げ

温まったらうどんを入れて茹でる。

器にスープごと入れ、肉味噌を乗せ、小口切りにしたねぎを散らす。お好みで青菜とラー油をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

寒いときに食べると最高です♡

豆乳は煮立たせると分離するため、沸騰する直前にうどんを加え、うどんがほぐれて温まったら火を止めるようにしてください。


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