お鍋にお勧めはキャベツです♪

お鍋にお勧めはキャベツです♪
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月13日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鍋をする時、つい何も考えずに白菜を使う事が多かったけど
たっぷりのキャベツにしてみたら、コレがすごく甘くて美味しいお出汁が出るではないですか!
コクを出すために入れたささがきゴボウも良い仕事をしてくれて
豚肉とお豆腐だけのシンプルだけどお汁を飲み干すお鍋になりました♪
ポン酢要らずのスープお鍋!是非お勧めします♪

材料 (大きな土鍋1杯分)

  • キャベツ :1個
  • ゴボウ :1本
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用薄切りを使いました :適量
  • 豆腐 :1丁
  • 長ネギ :1本
  • 白だし、日本酒 :適量

白だしに日本酒を少々加えてお出汁を作りました

白だしに日本酒を少々加えてお出汁を作りました

お醤油の濃いお出汁にするとキャベツの色が黒くなってしまうので
出来れば薄口の方が良いと思います
甘みはキャベツから出るので何も加えずにそのままです♪

温まってきたら、ささがきにしたゴボウを入れます♪

温まってきたら、ささがきにしたゴボウを入れます♪

ゴボウはあまり主張しないでいい具合に香りを出してくれました

ゴボウの上にキャベツをどっさり乗せます♪

ゴボウの上にキャベツをどっさり乗せます♪

キャベツは取りやすいように少し長めのざく切りにしてあります♪

豆腐を入れてから豚肉を周りに入れて完成です♪

豆腐を入れてから豚肉を周りに入れて完成です♪

とにかくスープが美味しいお鍋です
みんなたっぷり飲み干してくれました♪

コツ・ポイント

キャベツの甘味と旨味が主役のスープお鍋です
いつも味ぽんをかけまくる家族が誰もかけないでそのままお汁を飲みました
具材はシンプルにお出汁中心に考えた方が良いと思います♪


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