〆でアレンジ!「味噌ちゃんこ鍋のハリッサ煮込みうどん」

〆でアレンジ!「味噌ちゃんこ鍋のハリッサ煮込みうどん」
投稿日: 2023年12月3日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 601
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単につくれる味噌ちゃんこ鍋です。〆はハリッサ入りの煮込みうどんで、ピリッと辛くて体が温まります。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 白菜 :3枚
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 大根 :3cm
  • 人参 :1本
  • :800cc
  • 味噌 :大さじ4
  • 和風だしの素(顆粒) :大さじ1/2
  • しょう油 :大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • うどん :2玉
  • ハリッサ :大さじ1

人参は5mmの厚さの短冊切りに、大根はいちょう切りにします。白菜はざく切りにします。

豆腐は8等分にし、鶏もも肉は一口大に切ります。

鍋に水、味噌、和風だし、にんにく、しょう油を入れて火にかけます。

煮立ったら鶏肉と野菜、豆腐を入れ、火が通ったら完成。

お鍋の〆にうどんとハリッサを入れます。

軽く煮込んだら完成。

コツ・ポイント

ハリッサはお好みで調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る