蓮根チップス 甘酢味

蓮根チップス 甘酢味
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
閲覧数: 309
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
カリッと揚げた蓮根チップスに、ポン酢とみりんで作った甘酢だれを絡めました。
甘酸っぱさにごま油、あらびき胡椒の風味がとてもよく、
手が止まらない美味しさです!

材料 (2人分)

  • 蓮根 :150g
  • 塩こしょう :少々
  • 片栗粉 :大さじ1・1/2
  • 揚げ油 :適量
  • ポン酢 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • ごま油 :少量
  • あらびき胡椒 :1つまみ

蓮根をカットして塩こしょう、片栗粉をまぶす。

蓮根をカットして塩こしょう、片栗粉をまぶす。

蓮根は皮をむいてスライスしてポリ袋に入れ、
塩こしょう、片栗粉を加えて振り、全体にまぶす。

蓮根を揚げる。

蓮根を揚げる。

170℃の油でほんのりきつね色になるまで揚げる。

甘酢だれを作り、揚げた蓮根に絡める。

甘酢だれを作り、揚げた蓮根に絡める。

フライパンにポン酢、みりんを入れて火にかけて軽く煮詰める。
揚げた蓮根を加えてよく絡め、ごま油、胡椒を加えて風味付けする。

出来上がり。

出来上がり。

甘酢だれがついた部分は、ほんのりぬれせんべいのような食感です。
おやつ、おつまみとして大活躍です!


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア