【五目白和え】カラダ潤す、お惣菜屋さんの味

【五目白和え】カラダ潤す、お惣菜屋さんの味
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
木綿豆腐をレンジで水切りするから簡単時短の五目白和え。
具材をごま油で炒めてコクのある味わいに。
水っぽくならず、しっかり味が決まります!
豆腐や白ごまは身体に潤いをもたらしてくれます。

材料 (2~3人分)

  • 木綿豆腐 :175g
  • 乾燥芽ひじき :5g
  • にんじん :1/4本
  • ほうれん草 :4株
  • しいたけ :2枚
  • こんにゃく :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • A 水 :50ml
  • A 顆粒だしの素 :小さじ1/8
  • A みりん、醤油 :各大さじ1/2
  • B きび砂糖 :大さじ1
  • B 味噌、すりごま :各小さじ2
  • B 醤油、練りごま :各大さじ1/2

工程①

乾燥芽ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。
木綿豆腐はペーパータオルを2枚重ねて包み、耐熱皿において電子レンジで加熱し、ざるに上げておく。《500wは3分、600wは2分30秒》

工程②

工程②

にんじんは細切り、しいたけは薄切り、こんにゃくは細切りにする。

工程③

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、にんじん、ほうれん草、こんにゃくの順に茹でる。
ほうれん草は冷水にとってぎゅっとしぼって4cm長さに切る。

工程④

工程④

フライパンにごま油を中火で熱し、ひじき、しいたけ、こんにゃくを炒め、しいたけがしんなりしてきたらにんじんを加えてさっと炒める。

工程⑤

工程⑤

Aを加えて汁けが少なくなるまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

工程⑥

工程⑥

ボウルに木綿豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。

工程⑦

工程⑦

炒めた具材も加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

※豆腐を包むペーパータオルは厚めなら1枚、薄いものは2枚重ねてください。
※冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしいです。


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