甘柿をセミ・ドライフルーツにしてみた!

甘柿をセミ・ドライフルーツにしてみた!
投稿日: 2023年11月22日 更新日: 2023年11月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ご近所からいただいた甘柿を無駄にしないように1日だけ天日干ししてみました。
風が強い日は1日でかなり乾いた状態になりました。
これを冷凍しました。
固い柿を使いました。
皮をむいて切る作業が必要ですが干すことでさらに甘くなります。
冷凍すればお正月まで保存できそうです。
セミドライ柿を使ったお菓子を焼いてみようと思います。

材料 (柿1個分)

  • :1個

皮をむいて切る

皮をむいて切る

皮をむく。
縦に半分切る。
放射状にうすぎりにする。
種がある場合は種をとる。
オーブン用のトレーにパラフィン紙を置く。
その上に切った柿をのせる。

*鳥が心配な方はネットをかぶせてはどうでしょうか。

*干す道具はご自宅にあるものを工夫して使ってください。

1日干した柿

1日干した柿

日があたり風に吹き飛ばされない場所に1日おく。
かなり乾燥した状態になる。
食べてみると甘味が強くなっている。

冷凍柿

冷凍柿

干した柿を少しずつラップで包みジップロックに入れて冷凍する。
こうしておくと1つずつ解凍して使えるので便利。

*写真の色はあまりよくありませんが実際の色はきれいなオレンジ色です。
料理の彩りになりそうですよ。

せん切り柿にトライ

せん切り柿にトライ

柿を千切りにしたものも干してみた。
乾燥は早い。

コツ・ポイント

切る作業に時間がかかりますがお正月の料理を考えながら作ると
楽しい時間になります。


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