【鮭のハーブオイル漬け焼き】ふっくら柔らかい!下味冷凍

【鮭のハーブオイル漬け焼き】ふっくら柔らかい!下味冷凍
投稿日: 2023年11月21日 更新日: 2023年11月21日
閲覧数: 956
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
バジルの香りが美味しい鮭のハーブオイル漬け。
オイル漬けのまま冷凍するから、ふっくら柔らかに仕上がります。

ハーブはローズマリーやタイムなど、お好みのものでもOK。
焼いているそばからいい香りです。
作り置きOK お弁当OK
―――――――――――――――――――――
お魚の下味冷凍レシピです。
ストックしておけばとっても便利。
作る時にはまな板、包丁不要、調味も不要なので誰でも簡単!
忙しいとき、やる気が出ない時、
自分以外の誰かに作ってもらうときにぜひ。
―――――――――――――――――――――

材料 (2人分)

  • 生鮭 :2切れ
  • オリーブ油 :大さじ2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • ドライバジル :小さじ1/2
  • :ふたつまみ

下味冷凍をする。

下味冷凍をする。

冷凍保存可能なジッパー付き保存袋に、Aを入れる。

鮭は水気をキッチンペーパーなどで拭きとり、保存袋に入れてオイルにつかるようなじませる。

平らにし、冷凍庫へ入れる。

解凍して焼く。

解凍して焼く。

フライパンにオリーブ油少々(分量外)入れて中火で熱し、鮭を焼く。
片面が焼けたら裏返して蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取り、こんがりと焼き目がついたら火を止める。

コツ・ポイント

ハーブはバジル以外にもローズマリーやタイム、オレガノなどお好みのものでも作れます。


SNSでシェア
詳しく見る