大根の葉と生姜のチャーハン

大根の葉と生姜のチャーハン
投稿日: 2023年11月20日 更新日: 2023年11月20日
閲覧数: 585
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
大根の葉と生姜のシャキシャキ食感がたまりません!
生姜と胡椒の風味がとてもよく、食が進みます!

材料 (1~2人分)

  • ごはん :2膳分
  • こめ油 :大さじ1/2
  • すりおろしにんにく :少量
  • 生姜 :15g
  • あらびき胡椒 :1つまみ
  • 豚ひき肉 :50g
  • 刻みネギ :20g
  • 大根の葉 :100g
  • ウェイパー :小さじ1/2強
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ごま油 :少量
  • 塩こしょう :少々

下準備

・ごはんはあたためる。
・大根の葉を洗い、細かく刻む。
・生姜は皮がついたままみじん切りにする。

具材を炒める。

具材を炒める。

フライパンにこめ油、にんにく、しょうが、胡椒を入れて加熱して豚ひき肉を加えて炒める。
豚肉にある程度火が通ったら、大根の葉、刻みネギを加えてしんなりするまで炒める。

ごはん、調味料を加えて炒める。

ごはん、調味料を加えて炒める。

ごはん、ウェイパー、オイスターソースを加えてよく炒め、ごま油で風味付け、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

生姜や胡椒のピリッと感が全体の味をまとめてくれます。
大根の葉と生姜の食感がとてもよく、食が進みます!


SNSでシェア
詳しく見る