かぼちゃとひじきのオートミールバーグ

かぼちゃとひじきのオートミールバーグ
投稿日: 2023年11月18日 更新日: 2023年11月18日
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かぼちゃとオートミールの自然な甘さと、ひじきの旨味にほっこりできるバーグ。
乾燥ひじきはそのまま蒸すので、もみ洗い・水戻しなしでふっくら美味しく仕上がります^^
冷やしても固くなりにくく、時間がたつと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめです!

材料 (直径約4㎝×5つ分)

  • 【A】ミニかぼちゃ :1/2個(約270g)
  • 【A】乾燥カットひじき :小さじ1
  • クイックオーツ :大さじ5(約30g)
  • 【B】水 :大さじ1
  • 【B】酒 :大さじ1
  • 【B】みりん :大さじ1
  • 醬油 :小さじ1〜

1.蒸す準備

1.蒸す準備

フライパンまたは鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

2.蒸す

2.蒸す

【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。

3.火からおろす

3.火からおろす

柔らかくなった順に取り出します。(ミニかぼちゃは15~20分、ひじきは5~10分が目安)

4.かぼちゃの処理をする

4.かぼちゃの処理をする

ミニかぼちゃは種・ワタ・皮を除き、中身をフライパンに出して、つぶしながらなめらかにします。(中身は130gぐらいでした)

5.材料を加えて加熱する

5.材料を加えて加熱する

蒸したひじきとクイックオーツを加えて、混ぜながら中火で加熱します。

6.粗熱を取る

6.粗熱を取る

火が通って一塊になったところで火を止めて、手で触れるぐらいになるまで冷まします。

7.成形する

7.成形する

全体を5等分して、小さなバーグ型にします。

8.ソースを作る

8.ソースを作る

【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めて醬油を追加して混ぜ、軽くとろみが付くまで加熱します。

9.ソースをかける

9.ソースをかける

7のバーグに8をかけたら完成です!

コツ・ポイント

味付けはシンプルに塩だけでも◎。
蒸している途中で水がなくなってきたら、適宜、水を追加すると焦げを防げます。


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